一季度杭州海关查获走私象牙案件18起

栏目:经济 ┊ 发布时间:2019-04-08 ┊ 人气:

 日前,杭州海关隶属钱江海关驻邮局办事处在对由日本邮寄进境的一个邮包进行X光机机检时,发现过机图像异样,经人工查验,发现邮包内夹藏有象牙制品1件,总重104.13克。这是今年杭州海关开展“国门利剑2019”专项行动以来,从邮寄渠道查获的第18起象牙制品违规进境案件。


据了解,针对邮寄渠道象牙走私案件的特点,杭州海关在加强正面监管的同时,增配了各类新型智能查验设备,实现了对进出境邮包的智能审图,今年一季度累计查获走私象牙案件18起,查获各类象牙制品69件、合计重量约3050克,查获案件数和象牙制品数量均超2018年关区邮递渠道全年查获量总和。

杭州海关有关负责人表示,根据《濒危野生动植物国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,象牙、玳瑁、海马干制品均属禁止进境的珍贵动物制品,除持有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种进出境的行为均为非法,将被追究法律责任。

更多精选报道尽在雷火电竞APP