义乌高水平护航“一带一路” 路地警务融合改革再深化-义乌,警务-义乌新闻

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-12-18 ┊ 人气:

扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月17日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)今年10月21日,义乌西站“义新欧”中欧班列开行数量达1000列,提前两个月完成目标任务,发运8.3万个标箱,同比增长203%,月发运量更是屡创历史新高。

  与西站密集的集装箱往来一样,义乌火车站同样繁忙,经停列车105列,平均每天客流4.5万人次,高峰期达8.8万人次。在新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,义乌路地警务融合模式高效运转,从客站、线路,再到货站,新时代铁路护路联防工作得到显著提升。

  融合从“形”到“神” 共建“和谐客站”

  2018年,义乌率先破冰,打破铁路站区治理“滴水为界”体制障碍,义乌市公安局站前派出所与义乌铁路派出所合并,成立义乌铁路公安分局。55名民警、144名辅警警力实行混编,合署办公,无论是常态用警、接处警,还是执法办案、勤务管理都实现全面整合,融为一体。

  如今,分局内部更是打造“两种体制下的一个党建实体”,常态开展“党建+清廉”“党建+平安”“党建+服务”等行动,实现“形”的融合向“神”融合转变。

  今年国庆适逢中秋佳节,义乌火车站人头攒动、客流激增,安保压力空前。“我们通过进一步完善路地联勤联动机制,强化应急处置,整个国庆长假,火车站治安秩序良好,没有发生治安、刑事案件和意外事故。”义乌铁路分局政委厉天红介绍。

  以“和谐客站”创建为抓手,义乌铁路公安分局还联合铁路枢纽管理委员会统筹站区商户、运管局等5个职能部门,成立了全站区“党建大联盟”。厉天红介绍,“以党建为纽带是把路地融合的触角延伸至社会综治,把其他部门也纳入平安共同体建设中。”党建统筹,首先破解了站区治安跨界治理难题,以“黄牛”打击为例,今年6月,各部门集中开展了站区治安顽症大整治,严厉打击黄牛背包、倒卖车票、非法接拉客等违法行为。一个月内共处罚“黄牛”115人,其中拘留6人,罚款109人。

  “党建大联盟”的成立,还引导警情“娘家”主体责任落实,通过各部门门前“三包”(安全检查、法制宣传、矛盾化解),确保矛盾纠纷吸附在原地。今年以来,已开展内部排查化解矛盾纠纷605起,站内矛盾纠纷警情同比下降78.9%。此外,义乌铁路公安分局通过升级硬件设备打造“综治一张网”,加密停车场等77个监控探头,站区主干道路、旅客集散地等592个视频监控全部接入物联网,安装远程一键报警系统,落实“不定时视频巡逻检查”制度,实现信息研判全感知。今年以来,通过提前预警化解矛盾纠纷41起。

  铁路沿线“创枫” 打造“平安线路”

  今年9月下旬,义乌铁路公安分局民警走出站区,到铁路沿线的上溪镇月湖公园举行了一场以“平安铁路、携手共创”为主题的铁路路外安全宣传晚会,民警们用丰富的节目形式讲述铁路安全知识,引导群众爱护铁路线路、遵守相关法律法规。

  据悉,上溪和义亭辖区内共有9.5公里长的铁路线路,经过12个村庄。和市域的社区警务不同,铁路线长人稀、隐患多、处置难度大,针对这一难题,今年8月,义乌铁路公安分局在上溪和义亭交界处试点建设“义乌西线路地融合警务工作驿站”,整合镇街、公安共24名专职人员,加强沿线平安建设力量。

  “让社区警务战略延伸至铁路,是我们建立警务工作驿站的初衷。”义乌市公安局党委委员、铁路公安分局局长杨尚林告诉记者,通过设立驿站,在轨道沿线践行“枫桥经验”,已整治影响高铁安全的风险隐患29处,实现了铁路管辖线路各类线路案事件“零发生”。据了解,“警务工作驿站”综合基础管理、巡逻防范、矛盾化解、便民服务等功能为一体,工作人员24小时在岗,统筹线路治安管理工作。同时,通过及时搜集周边村庄民俗活动、重点人员活动情况,常态开展铁路沿线风险隐患排查,实现“基础共建、安全共管、警情共处、纠纷共解、平台共用、信息共享”。杭长高铁K286处一下穿乡村公路是某公墓进出必经路,按照习俗,送殡车辆会沿途放一些“二踢脚”鞭炮。考虑到震天响的鞭炮会对高铁行车有影响,警务驿站工作人员几次进村入户,对涉及村庄开展爱路护路宣传,如今这一现象已有效杜绝。

  高效护航“义新欧” 构筑“安全货站”

  在年初疫情全球化蔓延,海运中断、空运一仓难求的大背景下,以“义新欧”为代表的中欧班列承担起保障国际物流畅通的重要使命,义乌铁路公安分局以擦亮“一带一路”金名片为己任,把“义新欧”中欧班列始发货站——义乌西站作为“联防”的重中之重。

  健全完善站场巡防联动、周边治安管控、线路站站预警三大机制,由义乌公安牵头设立治安勤务站,6名特警、2条警犬及各部门抽调人员组成巡防小组叠加不间断联合巡逻,不断严密班列安保体系,确保对重点目标、重点部位的全天候严密监控管理。

  主动融入铁路口岸改造提升计划,着眼集装箱堆场面积不足、装载效率低、各班列信息不互通等基础能力短板弱项,进一步严密各班列信息交流机制、织密站区监控网络,目前已实现勤务站、巡逻车联动互控,24小时接送班列,一站向一站接力预警,保障班列在途运输绝对安全。

  同时,严打各类违法犯罪行为,维护货站安全。今年9月,成功打处一冒充司机和货主赚差价的诈骗团伙。目前,团伙已有4人犯罪嫌疑人被刑拘,受到了企业和广大货主的一致好评。

更多精选报道尽在雷火电竞APP