义乌赤岸镇荣获AAA景区镇 它究竟美在哪儿?-义乌,赤岸-义乌新闻

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-12-18 ┊ 人气:

扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月17日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)潺潺绿水,处处青山,这是义乌赤岸镇给人留下的深刻印象。每逢节假日,便有络绎不绝的游人慕名而来,或嘻玩或打卡,或感受传统古韵,沉醉此地,流连忘返。

  近日,记者了解到,赤岸镇的旅游“金名片”又获殊荣,经组织专家现场检查评定,义乌赤岸镇成功跻身浙江省AAA级景区镇。

  赤岸镇位于义乌南部,是一个具有2000年悠久历史的文化古镇。赤岸镇镇域面积149.84平方公里,辖42个行政村、1个社区。总人口52000余人,其中户籍人口4万余人,外来人口1万余人。2019年,全镇实现财政总收入2.1亿元,完成地区生产总值65.7亿元,有效投资12.7亿元,其中工业投资11.5亿元。

  赤岸镇东、南、西三面环山,中间为河谷型小盆地。主要山峰大寒尖、双尖、凉冒尖、高寿尖、南岩尖、古寺岭等,其中,与永康交界的大寒尖海拔925.6米,为义乌最高山峰。赤岸镇历史悠久,名人辈出,人文景观和旅游资源极为丰富。有古月桥、雅端古建筑群、朱店朱宅全国重点文物保护单位3处,朱丹溪墓等省级文物保护单位3处,市级文物保护单位57处。

  近年来,赤岸镇以持续发展文旅特色为主线,将古村落保护与传承作为重要载体,不断推进朱店村传统村落保护工程和乔亭村美丽宜居工程,提升全镇古村落风貌,持续改善附近老百姓的人居生活品质,保留古村落特色,吸引更多游客驻足游玩,古镇古韵的风貌也得到了更好彰显。

  同时,赤岸镇还持续开发特色文化旅游项目,杨盆民宿、赤岸西海、大寒尖、松瀑山、丹溪文化园、雪峰文学小镇、帐篷家、小动物等特色旅游景区相继迎宾,并不断推进镇区有机更新,规划古镇核心保护区,以及商业综合体、高品质住宅的开发,提升城镇品质,打造宜居宜游的美丽城镇。

  “赤岸的定位就是‘休闲养生福地、工业智造新城’,这些年我们坚持贯彻‘绿水青山就是金山银山’理念,推进美丽城镇建设,持续优化产业结构,加大基础设施投入,创新社会治理体制机制,积极提升和美乡村建设品质。”赤岸镇相关负责人介绍,近年来,该镇先后荣获了“全国千强镇”“全国环境优美乡镇”“国家卫生镇”“浙江省历史文化名镇”“浙江省文明村镇”“浙江省生态镇”及“浙江省旅游强镇”等荣誉称号,人民生活水平日益提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。

  据悉,自创建省AAA级景区镇以来,赤岸镇在软、硬件建设上都得到了较大的提升。接下来,赤岸镇将以景区镇创建更高目标为统领,不断提档升级现有旅游景点,补齐相应短板,并进一步整合域内山林、土地资源,加大生态旅游招商引资力度,抓好核心景区和精品线路打造,将“自然风光、传统村落、历史遗址、生态田园、美丽乡村”等串点成线、连线成片,形成环境优美、四季有景、风光旖旎的精品线路,通过全方位、全覆盖的宣传推介,打响赤岸全域旅游品牌。

更多精选报道尽在雷火电竞APP