义乌兵样⑫丨义乌老兵傅云仁:逢山开路 遇水搭桥 为战友开辟一条坚不可摧的前进道路-义乌,老兵-义乌新闻

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-12-18 ┊ 人气:

扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月17日讯(记者 骆天成 陈云锋 编辑 童荟颖)他在家务农已有大半辈子,尽管已经年近耄耋,但在村里的田间地头,时常能看到他劳作的身影。若不是那几枚斑驳的功勋章,谁也想不到,几十年前的他曾是一名光荣的中国人民志愿军战士。他那黝黑的双手尽管已不复当年有力,但却在抗美援朝出国作战中为志愿军战士铺就了一条走向胜利的道路,也为祖国的国防建设作了突出贡献,他便是志愿军老战士傅云仁。

  1933年,傅云仁出生于浙江义乌苏溪镇联合村。1951年,年仅18岁的他便报名参加中国人民解放军第四野战军,同年加入了中国人民志愿军工兵十五团,随部队开赴朝鲜,参加抗美援朝出国作战。

  参加抗美援朝出国作战 为志愿军架桥修路

  1950年10月中国人民志愿军组建了工兵指挥所,统一指挥入朝工兵部队协同各兵种作战。1951年,为限制志愿军行军速度,以美军为首的“联合国军”往战场投放了更多的飞机、坦克等重型装备,并重点对道路、桥梁等交通要道展开打击。为了第一时间完成抢修,就算面临敌军的炸弹,工兵部队也丝毫不惧,顶着炮火进行抢修工作。

  “工兵,在战场上就是冲锋在前、退却在后的兵种。进入战场开始,我就已经做了牺牲的准备。”提起抗美援朝出国作战的那段往事,傅云仁回忆道,他所在工兵部队,虽然没经历什么激烈的战斗,但却始终冲锋在前,为冲锋的部队开辟通道,遇山开路,遇水架桥,遇到地雷场,就要排雷破障。为了保证及时抢修,修桥过程中,就算敌机来袭,他们依然坚守在原地。此外,撤退时,他们又要爆破桥梁,布雷设障,阻敌追兵,成为掩护撤退的后卫力量。

  由于随时要抢修桥梁,傅云仁的行军背包中一大半是维修工具,其重量更是达到了二十公斤以上。身负重物的同时,为了尽快赶到抢修点,他们往往要进行数小时的急行军。

  1951年12月,朝鲜进入冬季。在执行一次桥梁维修任务中,战士们除了要在零下十几度的水中进行桥梁维修作业,还要随时面临敌军的轰炸。“敌军对一处桥梁往往会进行多次轰炸,为了随时抢修桥梁,我们部队要时刻待命在桥梁四周。那次维修,接连有三架飞机过来轰炸,每次都有不少战友倒我身边。”说到此处,傅云仁话语出现了些许哽咽,“一次敌军投放的是定时炸弹,我没能及时反应,幸好有一位战友把我扑倒在地上,但他却没能从战场中回来。”

  除了投掷各种重磅炸弹和凝固汽油弹外,敌军还在公路沿线投掷大量的蝴蝶雷,以及专门破坏汽车轮胎的四角钉。为粉碎敌人对交通的破坏,志愿军工兵还投入大量人力用于护路排险工作。

  国防建设荣立两次三等功 主动请辞回乡支农

  1950年5月1日,海南岛解放。国家号召各地部队参加海南岛国防建设。1952年,傅云仁所在部队从朝鲜被调回国内,并于次年调往海南岛,支援当地国防建设。

  “那个年代我们缺乏大型的工程机械,很多工作都是靠战士们的双手来完成。”谈及此处,傅云仁向记者展示他那满是老茧的双手,岁月在那饱经风霜的双手上留下了无数痕迹。

  一次运输石材的路上,由于地势较高,运输车无法行驶,同时又缺乏专业设备的辅助。傅云仁只能和十几名战士用双手和臂膀,把石材硬生生抬到指定地点。“虽然非常累,但我在战场都挺过来了,这点辛苦算什么?”傅云仁说,当天运输工作结束后,瘫倒在地的战士们手上和身上满是伤痕,脸上洋溢的笑容却不亚于打赢了一场胜仗。

  1952年至1953年,参加国防建设一年中,傅云仁因工作积极认真,多次受到了部队的嘉奖,并先后荣立了两次三等功。1954年他正式加入了中国共产党,并于同年考入洛阳军政学校,进入军教连学习。1957年,他正式从军校转业进入杭州化工厅工作。

  作为一名优秀的军人,同时也身为一名共产党员,傅云仁积极发挥带头作用。1963年,他放弃优越的工作环境,响应国家一线支农的号召,主动向上级提出退职支农,从杭州回到了家乡义乌。

  回乡务农以后,傅云仁也从未放松过对自己的要求,时刻用行动践行自己对党立下的誓言,尽管已经到安享天年之龄,但他还是会不时地出现在田间地头。“无论战争时期还是和平时期,我都是按照党的要求去做。”如今已是87岁高龄的傅云仁说,1954年他加入了中国共产党,在入党志愿书上写下的誓言,60多年来他时刻记在心上。

更多精选报道尽在雷火电竞APP