快讯|中欧班列(义乌—马德里)特种邮票首发

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-16 ┊ 人气:

扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月15日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)6月15日,中欧班列(义乌—马德里)特种邮票首发式暨庆祝建国70周年邮展在义乌绣湖公园举行。

  据了解,在义乌市政府与义乌市邮政分公司的共同努力下,国家邮政局批准中国邮政集团公司于6月15日与西班牙同步正式发行中欧班列(义乌—马德里)特种邮票,发行数量为一套两枚,每枚面值1.2元。此次特种邮票是义乌首次登上“国家名片”,在推进义乌国际贸易综合改革试验区的大背景下,大大提高了义乌在国内外的知名度和影响力。

  中欧班列(义乌—马德里)特种邮票是由著名邮票设计师蒋蔚联手丹麦著名雕刻大师马丁·莫克合作完成,邮票采用胶雕套印工艺,是目前最佳的邮票雕刻方式,其精美的画面和考究的工艺在方寸间尽显。该套邮票的主图选自国际上最先进的班列,中国与西班牙两个列车图形保持对称,并向外延展,两枚邮票相连,代表着中欧班列是连接两个国家的经济纽带,体现中国与西班牙的友好外交。

  记者注意到,邮票背景分别采用了义乌国际商贸城与马德里阿尔卡拉门,义乌能与西班牙首都马德里同时在国家名片上亮相,是对义乌的一种荣誉和肯定。邮票通常是矩形,而中欧班列(义乌—马德里)特种邮票采用异形设计,邮票以平行四边形的形式呈现,提高了特种邮票的欣赏与收藏价值,至今我国仅发行异形邮票20余套。

  从邮票首发仪式现场到绣湖广场华川书舍,沿线布置了由首尾两个列车头与八节车厢组成的中欧班列列车模型,向市民提供邮政普惠金融、快递物流、“邮乐购”农村电商、绿色包装、“邮善邮乐”慈善超市、“警医邮”等“最多跑一次”政务服务,展现义乌邮政“便民邮政”、“爱心邮政”、“绿色邮政”新时代新服务形象。同时,市民们可以凭本人身份证抢购限量版连体中欧班列明信片,参与现场集戳活动,吸引了大量市民们前来抢购。连体中欧班列明信片印制有“我与义新欧”游览打卡路线图,一个站点对应一个版面,集满所有车厢的纪念戳便可在终点处获得国际著名雕刻艺术大师马丁·莫克先生签名。“能得到马丁·莫克的签名实在是太激动了。”一位集邮爱好者兴奋地说道。

  当天,现场还举行了庆祝建国70周年邮展和“盛世瑰宝献礼华诞”建国70周年珍邮品鉴会,展示建国币、伟人币等记载新中国70年崛起发展历程的相关钱币及政治题材类珍邮等,共同回顾祖国取得的伟大成就。

更多精选报道尽在雷火电竞APP