义乌以“标准地”改革撬动高质量发展

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-26 ┊ 人气:

从拿到一块地到开工建设,需要多长时间?答案是“当天!”昨日,亲历这一过程的廿三里街道好材好项目负责人很惊奇,“以前拿地建厂,从拍下土地、手续审批到正式开工,至少得花100多天。现在土地摘牌后,不动产权证、工程规划许可证、施工许可证一次性就能拿到。”好材好项目也成为全省首例“标准地”拿地即开工项目。

今年,义乌以“事先定标准、事前做评价、事中作承诺、事后强监管”的方式,全面试行“标准地”改革,并持续深化。从今年7月企业取得施工许可证仍需13个工作日,到如今拿地即开工,义乌不断提速企业投资项目审批,打出“标准地+承诺制+代办制”系列组合拳,在全省率先颠覆了投资项目建设审批模式。

“义乌的‘标准地’不仅带着建设规划、能耗、环境、投资强度、亩产税收等一系列标准,还在‘九通一平一围’的基础上带‘数据包’出让。”市行政服务中心代办中心相关负责人吴建华解释,“九通一平一围”是指土地在出让前,实现通路、通水、通气、通电、通信等“九通一平一围”;“数据包”则是指地形现状图和权藉测绘报告等项目实施的必要数据。“原先这些工作都是要等企业拿到土地以后才能做,现在政府都给做到了前面。”

不仅如此,在土地挂牌的30天时间里,企业主、项目相关的第三方机构、审批部门之间也通力合作,加快推进工作。各审批部门大胆改革,推行“承诺制”;国土部门土地交易保证金直接转为出让金,大大提高审批效率;市代办中心开展前期精准服务,及时关注和跟踪到涉审部门、涉企中介、公共服务、政策问题等各个环节,力促审批过程提速,并实行承诺、代办、材料不断精简等多管齐下,最终实现企业拿地即开工。

如今,在义乌“标准地”改革推动下,建设项目审批提速,企业前期审批时间减少,企业资金利用得到提升,营商环境也持续优化。截至目前,全市共出让“标准地”项目14宗,完成摘牌13宗,其中5宗已经完成规划许可证、施工许可证“两证”办理,完成备案4宗。

更多精选报道尽在雷火电竞APP