中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心成立

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-26 ┊ 人气:

昨日,中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心挂牌成立,并同步启动义乌商标受理窗口扩大业务范围试点工作,上海商标审查协作中心马德里商标国际注册义乌联络部正式揭牌。与此同时,我市还与上海市工商局、浙江省市场监管局(知识产权局)共同签订了推进商标品牌国际化合作协议。

国家知识产权局知识产权保护司副司长武晓明,国家知识产权局商标局副局长陈文彤,上海市工商局党组书记、局长陈学军,浙江省市场监管局(知识产权局)党委委员、副局长陈振华,义乌市领导王健、刘磊、颜新香、王建新等出席揭牌仪式。

义乌历来十分重视知识产权工作。2014年,义乌启动了市场监管体制改革,实施知识产权综合管理,加快推动知识产权发展。目前,已成功创建国家知识产权示范城市,实现商标有效注册量、境内商标申请量、境内商标注册量三项指标连续多年位列全国县域第一。

代市长王健在致辞中表示,多项国家级知识产权服务资源在义乌集聚,是对义乌改革发展的重要赋能。通过此次赋能支持,义乌将实现类别上专利、商标、版权于一体,链条上创造、运用、保护、管理、服务于一体,区域上国内、国际于一体的“三位一体”知识产权综合管理模式走在全国前列;将有机集成国家部委和省局的服务职能,实现商标注册、马德里商标国际注册、版权登记及小商品外观设计专利快速审查、快速确权、快速维权的家门口“一站式”办理,打造知识产权领域“最多跑一次”改革的升级版;可以为“一带一路”沿线市场秩序维护提供更强支撑,加快促进义乌、全省乃至更广地区企业海外商标布局,集聚更多“一带一路”沿线资源,培育国际竞争新优势。

王健希望,知识产权快速维权中心和商标品牌国际化合作,能进一步扎根义乌市场沃土,加快以知识产权提升质量,以知识产权引领创新,以知识产权优化环境,助力义乌知识产权生态最优发展。

更多精选报道尽在雷火电竞APP